Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Авдарма

Описание населенного пункта: Авдарма

   Село Авдарма основано в 1811 году. Входит в состав Комратского района АТО Гагаузия. Авдарма, с тюркского языка переводится как «охотничья стоянка»: «Ав» - охота, «дарма» - двор, забор. Впервые село Авдарма упоминается в архивных документах в 1563 году. Изначально село располагалось на урочище Лунга, где протекает речка Лунга. В то время на этой земле жили буджакские татары. Они занимались скотоводством, поэтому и выбрали эту землю для оседлой жизни. Сегодня эта местность называется «Ёзокай». И сегодня на этом участке есть родник, который называется «Татар чёшмеси» («Татарский родник»). Он имеет два источника: из одного течёт холодная вода, из другого — чуть тёплая.

  Общая площадь территории 23,5 кв. км. что составляет 7,5% площади района. На территории села по состоянию на 01.01.2015 года проживает – 3790 человек или 5,5% численности района: гагаузы - 3606, молдаване - 48, русские - 32, болгары - 28. В структуре численности населения в трудоспособном возрасте – 73,0% (2767чел.).

  В селе зарегистрировано – 23 экономических агента, из них 10 торговых предприятий, 1 мельница, 1 мини пекарня, 1 маслобойка, 1 продовольственный магазин, 8 смешанных магазинов, 1 заправка и др.

  На территории села находятся объекты социальной сферы: 1- детское дошкольное учреждение, 1 лицей, дом культуры, 3 библиотеки, 1 этнографический музей, центр здоровья и пункт скорой помощи, борцовский зал, теннисный корт, мини футбольное поле. Православная церковь Святого Архистратита Михаила. Храмовый праздник отмечается 21 ноября.

Протяженность дорог составляет – 25 км. Из них с твердым покрытием - 4 км. Жилищный фонд населенного пункта составляет 88,6 тыс. кв. м. В селе 1294 домов, из которых 1128 или 87,1% оборудованы водоснабжением и 1160 или 89,6% газифицированы, 100% освещенность улиц.
  На территории села расположены 6 артскважин, 5 из которых в рабочем состоянии, 108 колодцев, 6 из которых отвечают санитарным нормам.

  Канализационная инфраструктура в селе отсутствует.

Природные рекреационные ресурсы

Озера

  • Озеро Чаир
    Примэрийское озеро. 15 га образуется с воды родника Чешмез. Готовится проект для обустройства зоны отдыха (кампинг). Есть зона с беседками и скамейками для 30 человек.
  • Озеро Езакай
    Примэрийское озеро. Площадь 10 га. Проектируется обустройство зоны отдыха (кампинг).

Реки

Не имеются.

Минеральные источники

Не имеются.

Лесные массивы (лес, лесополоса)

Лес
433 га своего леса, Включая дубовую рощу 5-6 га. 250 га государственный лес (Лесхоз).

Лесополоса
Не имеются.

Холмы

Не имеются.

Овраги

Не имеются.

Заказники

Не имеются.

Охраняемые территории

Не имеются.

Лечебно–оздоровительные объекты

Не имеются.

Фауна и флора, включая редкие виды

Грушевое дерево занесено в красную книгу Молдовы. Специалисты Министерства экологии и сельского хозяйства совместно с сотрудниками Ботанического сада Молдовы проводят работу по определению точного возраста грушевого дерева - по предварительным данным оно старше 250-и лет.

(Грушевое дерево)

Возможности для рыболовства

Проектируется для озера, есть зона для рыболовства.

Возможности для охоты

Есть общество охотников.
Но нету развитой зоны для охоты.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

- На озере "Чаир" зона отдыха есть;
- На озере "Езакай" проектируется;

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

Прилегающая территория обустроена, но дорога грунтовая. 
В проекте построить дорогу для свободного доступа к роднику. 
К оз. Чаир нет обустроенной дороги, только грунтовая дорога. 
К озеру Езакай дорога щебеночная к лесу. 
Есть щебеночная дорога к бывшему пионерскому лагерю.

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Родники

Родник «Tatar çöşmesi» - Татарский родник. 
В 1563 году у родника, на склоне живописного холма и прекрасных выпасных пастбищ образуется поселение. Род, основавший селение и давший название Авдарма, что в тюрском языке означает «охотничья стоянка»: «Ав» - охота, «дарма» - двор, забор, прожил около 250 лет. В результате Русско-турецкой войны 1806-1812 годов ногайских татар переселяют в Крым, на северный Кавказ, а часть уходит в Османскую империю. Первые колонисты - гагаузы в количестве 19 семей, общим числом 98 человек детей и взрослых в 1811 году переезжают из селения Юч Орман (Горичане, 1942 г.) и Карамет (Божаново, 1942 г.), район Шабла, область Добрич, Северо-Восточная Болгария. Так как гагаузы и ногайцы были родственным тюркским народом, то название селения и всех урочищ остались неизменными. 
А «Tatar çöşmesi» был знаковым среди всех названий, трепетно оберегался из поколения в поколение, перенося из уст в уста память о месте жизни главы ногайского рода селения Авдарма.

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

Михайловская церковь - начала свою историю существования с 1819г. и стала первым общественным зданием села Авдарма. Для православных христиан, жителей – это место общения с Богом. Церковь села - это место совершения святых богослужений. Главные христианские праздники и престольный праздник церкви собирают большое количество прихожан. Таинства Крещения, Причащения, Венчания, крещенское водосвятие, освящение плодов и многое другое совершаются в храме Божием. Убранство Свято-Михайловской церкви до недавнего времени формировалась на пожертвования прихожан. С 2008г. при полной финансовой поддержке меценатов села произведены капитальные строительные работы как наружные, так и внутренние. Стены были заново расписаны мастерами иконописцами. Благолепие храма создают позолоченный иконостас и киоты с иконами. Сегодня Свято-Михайловская церковь - духовный островок, где люди приобщаются к благодати Божьей и находят умиротворение в душе.

Памятники

Мемориал памяти павшим воинам во всех войнах, в которых участвовали местные жители.

Арт – объекты

Здание примэрии уникально своим архитектурным строением.

Музеи

Исторический музей села содержит 3000 экспонатов. Есть интересные истории о жителях села и очень старые экспонаты. В помощь предоставляются аудио гиды на 3 языках (на английском, на русском и на турецком языке).

Главная достопримечательность музейно-парковой зоны - памятная стела, надпись на которой повествует о том, что селение Авдарма основано в 1563 г., а первые колонисты-гагаузы поселились в Авдарме в 1811 году. Их имена выгравированы на пяти гранитных плитах, расположенных у подножия стелы - 19 семей, 98 взрослых и детей. Имеется кладбище с камнями с 1700г.




Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

Первый фильм на гагаузком языке «Сватаство» был снят в 2017 г.

Книга села «АВДАРМА 450 ЛЕТ ИСТОРИИ 1563–2013», автор Казмалы Игнат Михайлович.


Интересное событие:

Поздней осенью 1950 года, завершая посадку в ненастную погоду, Родион увидел рослого мужчину, уверенно приближающегося к нему сквозь дождь и мокрый снег, неожиданно начавшийся после обеда. Незнакомец с крупными чертами лица, в солидном длинном плаще и чёрной шляпе, поздоровался с бригадиром и представился: "Леонид Ильич Брежнев, Первый секретарь Компартии Молдавии". Выяснилось, что, побывав в Твардице, он решил сократить путь и проехать в Комрат через Авдарму, но его автомобиль увяз в грязи. Родион Харлампиевич, вместе с ездовым из его бригады - Мариновым Владимиром Георгиевичем, на упряжке волов вытянули машину Первого секретаря и сопроводили её до сельсовета.

Вскоре прибыл председатель колхоза Дмитрий Николаевич Челенгир. К тому времени пошёл сильный снегопад, переходящий в метель. Стало ясно - придётся переночевать в Авдарме. Дмитрий Николаевич распорядился организовать ужин в его доме, а Леонид Ильич попросил пригласить к столу всех бригадиров, чтобы поговорить о делах и поближе со всеми познакомиться.

Жена председателя Екатерина Деомидовна, в девичестве Кристова, приготовила отменный ужин, а холодные закуски и пять литров прекрасного вина были выписаны из колхозного склада. Полные впечатлений от общения с высоким гостем, поздней ночью все разошлись. А Леонид Ильич - вместе со своим водителем - остался ночевать в доме семьи Челенгир. На следующий день также свирепствовала метель, но будущий Генсек нашёл возможность обойти всё хозяйство Авдармы. И лишь на следующее утро, в сопровождении трёх молодых всадников и упряжки лошадей вместо буксира, Леонид Ильич направился на своём автомобиле в Комрат, где его уже ждал Секретарь Райкома. Брежнев велел накормить всех сопровождавших, и авдарминцы, довольные, с подаренными каждому бутылками вина, вернулись в село.

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам

Имеются.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Есть пекарня «Bereket». 

Ассортимент продукции, который производят пекари и кондитеры разнообразен: хлеб белый, ржаной, отрубной, гречишный, целая гамма изделий из сдобного и слоеного теста, печенья ручной работы, торты, сладкие рулеты и другие виды кондитерских изделий. Профессиональные технологи, ежедневно работают над расширением ассортимента продукции пекарни. Один из последних новых продуктов – «Деревенские вареники» с квашеной капустой ручной лепки.



Интересные события и уникальные мероприятия

  • Прыжки с парашюта на точность - «Кубок Авдармы».
  • Международный кубок по прыжкам с парашюта на точность - «Кубок Восточной Европы».
  • Международный турнир по большому теннису - «AVDARMA OPEN CUP».
  • Международный турнир по настольному теннису - «Кубок Авдармы».

Народные умельцы, мастера, ремесленники

Язаджи Михаил Константинович - обучает детей ручному прикладному искусству по дереву в доме творчества села.


Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

Имеется спортивный комплекс, в котором можно заниматься большим и настольным теннисом, футболом, баскетболом, волейболом, борьбой, боксом, использовать тренажеры, заняться парашютным спортом.

Теннисный корт для большого тенниса соответствует международным стандартам.

 Есть теннисный зал при лицее, который оборудован и оснащён очень хорошо, но он только для детей. Лицей посещает 330 детей.

Зоны для экстремального туризма

Парашютный спорт, который недостаточно оснащен инвентарем.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

В селе есть мельница и маслобойка. Сюда приезжают люди из других сел – муниципальные предприятия оказывают общественные услуги.

Фермерские хозяйства

Есть тепличные хозяйства где выращивают овощи (редиску, помидоры, огурцы, перец).

Предприятия общественного питания

  • Шашлычная № 1 –  189 посадочных мест.

  • Банкетный зал – 200 посадочных мест. Отличается разнообразием традиционных мясных блюд, приготовленных на углях. Также там можно попробовать блюда гагаузской и европейской кухни.

  • Один Бар с 12 посадочных мест

Туристические агентства

Отсутствуют.

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Есть 3 маршрута:

  1. Музей – Мемориальный комплекс – Дом детского творчества.

  2. Музей – Мемориальный комплекс – Дом детского творчества - Грушевое дерево – Татарский родник.

  3. Бизнес-Центр – Лицей им. Челенгира – Комплекс большого тенниса – Зал по настольному теннису.

Оцифрованные ресурсы:

Есть сайт села http://avdarma.md/, из которого можно узнать последние новости, основные достопримечательности, важные социальные объекты, мероприятия, проводимые в селе.