Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Комрат

Описание населенного пункта: Комрат


   Город Комрат является одним из крупнейших населенных пунктов юга Молдовы, расположенный в центральной части Буджакской степи. Комрат является важнейшим транспортным узлом Молдовы, политическим, экономическим, культурным и промышленным центром Гагаузской автономии. Это муниципий - обладающий особым статусом административного деления в республике и столица автономно-территориального объединения Гагаузии. Общая площадь города составляет 16396,4 га в т.ч. город - 1063,3 га. Население города по состоянию на 1 января 2018г. (по данным примэрий) составляет 23266 человек, из них: гагаузы- 16826 чел., молдаване - 2045 чел., болгары - 1055 чел., русские -1720 чел., украинцы-1133, другие национальности-487чел.

Символом Комрата является черная лошадь. Согласно старинному преданию, именно в ее честь город назван Комратом. У богатого татарина Орумбета Оглу, владельца комратских земель была диковинная черная лошадь – Comur At. Она выиграла важные для хозяина скачки, и он увековечил ее имя в названии своих поместий. Но точных исторических данных относительно названия Комрата не существует.

   Первые официальные упоминания о Комрате относятся к 1750 году. В то время в Буджаке появились многочисленные поселения колонистов – переселенцев. Основное культурное, экономическое и политическое развитие город получил в период нахождения Бессарабии в Российском государстве, а годом его основания выбрана наиболее доказательная дата - 1789 год.

Однако, экспонаты историко-краеведческого музея города, найденные в районе кукурузного завода, свидетельствуют о том, что первое поселение на территории города образовалось гораздо раньше. В 3-4 веках нашей эры на территории города проживали люди, относящиеся к Черняковской культуре. Несколько позже, турецкий купец и путешественник Эвлия Челеби в своих дневниках упомянул, что в центре Буджака существует странное селение Камрал-Кум, в которое не пускают заезжих путников, а те, кто попадают туда - уничтожаются жителями города.

   Сейчас, современный Комрат - это так же крупный центр пищевой промышленности. В окрестностях города находится несколько крупных винодельных комбинатов, поставляющих продукцию по всему миру.

Природные рекреационные ресурсы

Озера

На территории города расположено 9 озер и водоемов. Одним из крупнейших водоёмов является Комратское водохранилище, площадью 175 га. Объем воды составляет 200000куб. м., и 101 га периодически высыхающие пруды для водопоя скота.

Реки

Через территорию города протекает река Ялпуг, которая в летний период сильно мелеет.

Минеральные источники

Нет, но в советский период проводились геологические изыскания и были разведаны термальные источники (в районе Комратского водохранилища).

Лесные массивы (лес, лесополоса)

Лесные массивы (лес, лесополоса):
Лесные массивы города относятся к землям государственной собственности, администрируемой AO “Moldsilva”. Общая площадь составляет 1842 га.


Лесополоса:

Площадь лесополос составляет 592 га.

Холмы

Территория города расположена на холмах.

Овраги

На территории населенного пункта имеются овраги, в том числе проходящие внутри населенного пункта.

Заказники

Нет.

Охраняемые территории

Нет таких территорий.

Лечебно–оздоровительные объекты

Нет.

Фауна и флора, включая редкие виды

Фауна на земельных угодьях вокруг города представлена следующими животными: косули, лисы, зайцы, ежи, дикие кабаны, камышовый и лесной кот, ласки. хорьки; а также птицы: соколы, степные орлы, совы, удод, филин, ястребы.

Возможности для рыболовства

На Комратском водохранилище осуществляется рыболовство.

Возможности для охоты

Нет.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

Обустроенных зон отдыха на данных объектах нет.

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

К существующим объектам имеются подъездные пути. К озеру Мешень дорога требует проведения реконструкции.

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

   На территории города проходят подземные пути – катакомбы, которые выложены кирпичом и камнем. Имеющиеся катакомбы требуют проведения исследований для дальнейшего использования в туристических целях. 
   На территории больницы Комрат имеются 3 старинных здания, имеющих историческую ценность для региона и страны. Корпус хирургии (предположительные сведения) был построен в честь Императрицы Екатерины II (строился в ходе русско-турецких войн, где располагался воинский корпус), второе здание ренгеноскопия, третье здание было построено благотворителем Комрата – Буклукчу Николай Семеновичем. Данное здание было построено для заразно-больных и Буклукчу Н.С. покрывал все расходы на его содержание. Он также поддерживал строительство Храма, в Одессе содержал химическое производство. 
   Здание районной администрации – это имение Цанко Кыльчика – благотворитель Комрата, содержал Реальное училище, (бывшее) здание СПТУ 10, имение Цанко Кыльчик – здание женской гимназии.

Родники

По трассе Комрат-Кирсово находится родник.

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

Собор Святого Иона Крестителя – 1856г – памятник архитектуры.
Кладбищенский храм в честь Св. Пророка Ильи. Освещён и открыт 10 ноября 2016 г.
Свято-Иверский женский монастырь. 
Находится в стадии возведения Храма и келий для монахинь.



Часовня-памятник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», построена в 2016 году.


В городе есть: 
• Церковь Преображения Господня, действующая на месте будущего Храма Преображения Господня. 
• Церковь Успения Божьей Матери (разрушена). Располагалась на территории нынешнего монумента Второй Мировой войне.

Памятники


Памятник воинам освободителям ВОВ (скульптор Дубиновкий), установлен в 1975 году.
Памятник воинам-интернационалистам, участникам афганских событий (скульптор А.Карачобан).


Памятник жертвам политических репрессий, установлен в 2009 году.


Крест на горе Кыпчак.

Бюст М.К.Ататюрку.
Памятник Ленину В.И.

Памятник Советский Танк (36 танковой бригаде, освобождавшей город Комрат).
Памятник пограничникам (установлен в 2018 году).

Также в городе Комрат установлены:
  • Стела Черной лошади на въезде в город.
  • Камень 200 лет основателям города Комрат (в центральном парке).
  • Аллея Славы гагаузского народа, где установлены бюсты видным деятелям, ученым, гагаузоведам.

Арт – объекты

Установлены скульптуры, изготовленные по итогам международного симпозиума художников.

Музеи

Историко-краеведческий музей Комрата был создан 14 февраля 1969 года приказом № 89 Министерством культуры МССР. Основу коллекции составляют археологические находки. Имеются постоянные тематические экспозиции: зал сельского хозяйства, история народа Гагаузии, Этно уголок, зал воинской доблести, зал обычая и обряда, зал происхождения жизни на земле, зал подарков, экспозиция посвящена народному образованию, культуры и спорта. Музей обладает 80 тысячами экспонатов. Находится на 7 месте среди всех музеев Молдовы. В городе также имеется Региональная художественная галерея и Турецкая библиотека им. М.К.Ататюрка.


Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

Легенда о черной лошади. До сих пор учёные спорят о происхождении названия города Комрат. Гагаузский просветитель М. Чакир придерживался мнения, что «комур ат» - «гнедая лошадь» - слово татарского происхождения. Румынский историк З. Арбуре связывал этот топоним с немецким словом «камрад». Молдавский исследователь И. Дрон утверждает, что слово «Комрат» - от «конград», «конрат», «конгурат» и связано оно с названием одного из тюркоязычных племён Ногайской орды, заселявшей южную Бессарабию в 16-18 веках. Широкое распространение получила и легенда о чёрной лошади «Комур ат», которая выиграла скачки и в честь замечательного скакуна его хозяин - татарин по фамилии Орумбет Оглу и назвал местность, где проживал. Существует и другая версия, согласно которой некий хан назвал наше селение в честь своего коня в благодарность за то, что он вынес раненого хозяина с поля боя. Легенда о подземном городе – катакомбы. Как доказывают исследования под городом есть еще один подземный город. В одном из таких подвалов была найдена вывеска одного ларька, который функционировал еще в царское время. Это доказывает то, что они точно не советского периода, а им минимум 200 лет и старше, то есть это 19 -18 век. Есть версии, что таинственные подземелья были построены для укрытия от вражеских набегов во времена ногайцев, Римской империи или даже ранее. Старожилы города рассказывают, что они состоят из трех уровней и доходят до глубины семи метров. Первое упоминание (дата регистрации) о селении Комрат является 1443 год (источник Localitatii din Moldova, 1991). Цанко Кыльчик – один из самых богатых людей своего времени. Кроме ведения своего дела занимался меценатством. Петр Даниилович Драганов – видный ученый, библиотекарь, педагог.

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам: Имеются.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Традиционная гагаузская кухня. Имеются такое блюдо, как «Пальчики по-Комратски».

Интересные события и уникальные мероприятия

  • Храм города празднуется 20 января. 
  • В Комрате функционирует Комратский муниципальный музыкально-драматический театр им. С.Кёся. Есть постановки и пьесы на гагаузском языке. Ежегодно организуются гастроли по населенным пунктам Гагаузии. Труппа театра принимает участие в международных театральных фестивалях.

Фестивали

  • В первое воскресенье ноября проходит Фестиваль вина Gagauz Yortusu.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

В городе есть ремесленная мастерская.

Дом творчества организует кружки для детей и подростков.

Народные умельцы, мастера, ремесленники:

  • Кара Дмитрий – резьба по дереву, гончарные изделия.

  • Балаур Виктор – резьба по дереву, гончарные изделия, лепка и т.д.

  • Лунгу Виктор – резьба по дереву.

  • Сиркели Анатолий – резьба по дереву.

  • Добров Леонид – резьба по дереву, фаэтоны/брички.

  • Кружка Александр – изготовление четр и изделий по дереву на станках.

  • Дели Мария – изготовление картин из семян.

  • Бабарайка Семен (Дмитрий) – изготовление чеканки по металлу.

  • Айоглу Дмитрий – художник

  • Савастин Сергей – художник

  • Унгуряну Ольга – художница

  • Арабаджи Михаил – художник

  • Пеева Нина – художник

  • Андриеш Георгий – художник

  •  Дечев Георгий - художник

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

  • Стадион им. Мумжиева.
  • Спортивный комплекс «Универ», принадлежащий Комратскому Государственному Университету.
  • 5 мини-футбольных полей.
  • 4 бассейна: «Атлантида», «Калипсо», «Дельфин», «У Васи».
  • Центральный парк города. Расположен в центре города, рядом с центральной площадью и церковью. Общая площадь парка 1,2071 га. Была проведена его капитальная реконструкция и 16.11.2013 он официально открыт для граждан города и его гостей.  
  • Летний лагерь отдыха. Расположен в западной части территории мун. Комрат, окружает лесные насаждения, есть подъездные пути и электричество. Предназначен для отдыха детей школьного возраста в летний период. Занимает территорию 3,4851га.
  • Детская спортивная площадка по ул. Освобождения. Имеется детское оборудование для игр. Занимаемая площадь 0,482 га.
  • Детская спортивная площадка по ул. Третьякова. Имеется детское оборудование для игр, общей площадью 0,9379 га.
  • Оборудовано и открыто ещё семь спортивных и детских площадок в разных микрорайонах города.

Зоны для экстремального туризма

Зоны для экстремального туризма: Нет.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

Туристических хозяйств нет. 
В муниципии Комрат, в отличие от других городов Гагаузии и юга Молдовы, довольно развито гостиничное дело. Имеются гостиницы: «Алтын Палас», «Меделян», «Астория», «Гранит», «Caral», «Раку».

Фермерские хозяйства

Фермерские хозяйства:

Компания «SANA» производит молочную продукцию. Крестьянские хозяйства производят фрукты, столовый виноград. В частных домовладениях производится домашнее вино.


Предприятия общественного питания

  • Рестораны «Дуэт», «Водолей», «Атлантида», «Алтын Палас», кафе-бар «Евгения», «Юг», столовая «Домашняя кухня».
  • Ресторан «Бульвар-кафе» производит стейки и блюда европейской и американской кухни.


Туристические агентства

  • «Tez-tur»
  • «Damla tur»
  • «Valkan tur»
  • «Alden tur»

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Комрат входит в национальные и региональный туристические маршруты. Один из самых известных национальных маршрутов «Винный путь» проходит через Комрат.

Оцифрованные ресурсы:

Оцифрованные ресурсы:

В музее есть оцифрованные ресурсы о Гагаузии (документы).

Есть сайт г. Комрат http://comrat.md


Имеется Герб и флаг.


Герб 

Флаг