Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Верхний Конгазчик

Описание населенного пункта: Верхний Конгазчик


   Коммуна (село) Конгазчик Комратского района АТО Гагаузии основана в 1921 году. В состав коммуны входят сёла: Верхний Конгазчик, Нижний Конгазчик и Дудулешты. Площадь коммуны 41,1 км2, численность населения по состоянию на 2017 год 2117 человек.

Конгазчик находится в 10 км западнее Комрата, в 110 км к югу от Кишинёва, в 3км от автодороги республиканского значения; Территория села граничит с землями муниципия Комрат- с северной стороны, села Кирсова - с южной стороны, землями села Садык Кантемирского района и села Бороганы Леовского района - с западной стороны. Местность холмистая, село расположено по горизонтали, вытянуто с севера на юг.

Село Дудулешты основано в 1901 году на основе имения Дудулеску которое и дало название селу. На сегодняшний день село разрушено, жители покинули места проживания, большинство переехали в Верхний Конгазчик.

Село Нижний Конгазчик образовано 1905 г., село Верхний Конгазчик образованно в 1921 году.  Когда-то эти земли принадлежали большому населенному пункту Конгаз. Жители села Конгаз приезжали ежедневно в сезон полевых работ, возвращаясь по вечерам обратно. Это было очень неудобно, много времени отнимали переезды. Поэтому несколько семей основали новое поселение возле своих земель.

Таким образом, название села Конгазчик произошло от уменьшительной формы названия Конгаз. По другой версии – название села произошло от гагаузского словосочетания «Конгаз» и «чик», т.е. «Конгазданчикма», что означает выходцы из Конгаза.

 В селе имеются школа, детский сад, несколько торговых предприятий. Большинство предприятий села (предоставляющих основное количество рабочих мест для населения) –производители сельскохозяйственных культур – зерновых, подсолнечника, винограда, фруктов. Село является крупным производителем бахчевых культур.

Природные рекреационные ресурсы

Озера

На территории коммуны имеются 3 озера. Озеро села Верхний Конгазчик имеет площадь около 30 га. Озеро оборудовано для рыболовства, сдано в аренду частному предпринимателю, который занимается разведением рыбы. Два других озера, площадью 5га и 1га, расположены в заброшенном селе Дудулешть. Они являются чистыми с экологической точки зрения, не сданы в аренду. Рыбная популяция в этих двух озерах воспроизводится самостоятельно.

Реки

Отсутствуют.

Минеральные источники

Отсутствуют.

Лесные массивы (лес, лесополоса)

Лес  

На землях коммуны имеется лес площадью 1013 га.


Лесополоса

Отсутствуют.


Холмы

Холмы вокруг заброшенного села Дудулешть очень живописны и в сочетании с озерами могут стать привлекательным туристским объектом.

Овраги

Отсутствуют.

Заказники

Отсутствуют.

Охраняемые территории

Отсутствуют.

Лечебно–оздоровительные объекты

Отсутствуют.

Фауна и флора, включая редкие виды

Холмы с. Дудулешть богаты растительностью, произрастают грибы, земляника, цветы, степные травы, в том числе лекарственные. В целом флора и фауна села характерна для Буджакской степи.


Возможности для рыболовства

При озере села Верхний Конгазчик имеется зона для рыболовства.

Возможности для охоты

Отсутствуют.

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

К озеру села Верхний Конгазчик и к лесу ведет грунтовая дорога. К холмам – щебневая дорога

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

Интерес представляет собой разрушенное село Дудулешть, в котором имеется лишь один целый дом, где живет пастух, а все заброшенные дома разрушены. На территории есть хороший родник, старое кладбище, места красивые и тихие – холмы и озера. Есть подъездная щебневая дорога, электричество. Нет водопровода и газа. Землю закупают частники под дачные участки.

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

Отсутствуют.

Памятники

Отсутствуют.

Арт – объекты

Отсутствуют.

Музеи

Отсутствуют.

Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

В селе рассказывают историю о Бакаяне, помещике из Румынии. Бакаян в начале века имел большие каменные винные подвалы. Позже, при советской власти там держали картофель и вино. Сейчас подвалы завалены и едва ли подлежат восстановлению, хоть и привлекают интерес жителей.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Особенной специфики не наблюдается. Традиционная гагаузская кухня.

Интересные события и уникальные мероприятия

Отсутствуют.

Фестивали

Отсутствуют.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

Отсутствуют.

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

На текущий момент отсутствуют. Планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса общей площадью 120 га. Раньше проводились автогонки по пересеченной местности, которые собирали множество автолюбителей. 

Была земляная грунтовая трасса, которая заросла. То есть имеется место, интересная территория. 

Традицию можно продолжить.

Зоны для экстремального туризма

Отсутствуют.

Туристические агентства

Отсутствуют.

Оцифрованные ресурсы:

Отсутствуют.