Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Светлый

Описание населенного пункта: Светлый

Коммунa Светлый относится к АТО Гагаузия и находится в Комратском районе Республики Молдова. Коммуна состоит из двух сел: Светлый и Алексеевка. Административный центр коммуны – cелo Светлый. Коммуна расположена на Юге страны, на расстоянии 35 км от районного центра, мун. Комрат и 140 км от столицы, мун. Кишинёв. Коммуна Светлый расположена на трассе международного значения, на расстоянии 30 км от украинской границы (45 км до города Болграда) и 40 км от румынской границы (Евросоюза). В двух км от села Светлый расположены села Чалык и Самурза. Улица Новый Кортен села Светлый относится к к. Чалык, района Тараклия.

Коммуна Светлый, бывшее название которого Новая Деневица (Neue Denevitz), была основана в 1913 году потомками немецких колонистов, которые в начале XIX века эмигрировали из Восточной Пруссии, и с разрешения Царского Правительства основали свои колонии в Юго-Восточной Бессарабии (Буджакской степи), в Аккерманской области, в Измаильском, Болградском и Кагульском уездах. Немецким колонистам Царское Правительство представляло особые привилегии: каждой семье выделялось по 60 десятин земли в вечное и потомственное пользование, ссуда на обзаведение хозяйства и строительным материалом для строительства жилья. Помимо этого, они освобождались от уплаты податей, повинностей и навсегда от службы в армии. Немцы, основывая новые поселения, давали им одноименные название - откуда они приехали. Так, в 1834 году в Арцизском районе в Измаильском уезде было основано новое поселение под названием «Деневица».

Спустя почти 100 лет, потомки немецких колонистов, основали «Новую Деневицу», расположенную на правом берегу реки Ялпуг в 150 километрах южнее столицы Республики Молдова по трассе Кишинёв - Болград в 20 километрах от железнодорожной станции Тараклия, южнее мун. Комрат на 35 км. В 1913 году первая группа переселенцев численностью в 21 человек купили землю от 25 до 50 десятин каждый у богатых помещиков Альфреда Шленгера и вдовы Юлии Шпонер, земли которых расположены на правом берегу реки Ялпуг - от нынешней Киселии до Балабан. Затем, в последующие года (1920-1930 гг.) прибыли и другие немецкие колонисты.

Благоприятные климатические условия юга Бессарабии и богатейшая, плодородная почва определили хозяйственную деятельность немецких колонистов – это земледелие (виноградарство, бахчеводство, выращивание озимых культур, подсолнуха, льна, конопли) и скотоводство (крупный рогатый скот, овцеводство).

В 1940 году, c восстановлением советской власти, и по соглашению советского правительства с Германией, все бессарабские немцы численностью 93000 человек, в том числе и из Деневицы, Кортена (276 человек), были репатриированы. Сегодня коммуна Светлый, имеет многонациональный состав. На 01 января 2008г. численность коммуны Светлый составляет 2110 человек в том числе: гагаузов - 34,9%, молдаван -15,9%, болгар – 22,3%, украинцев – 15,3%, русских – 10,4%, и др.национальностей – 1,2%

Основной вид занятий жителей села – сельское хозяйство – выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, бахчевые, виноград и другие культуры.

В коммуне Светлый расположен Агро-технологический колледж, который играет важную роль в подготовке специалистов сельскохозяйственного профиля юга Республики Молдова.

Природные рекреационные ресурсы

Озера

Есть озеро Кундук, площадью 6га. Оно требует благоустройства, недавно зарыблено. Ранее была зона для отдыха, которая требует восстановления. Вблизи села находится крупное Тараклийское водохранилище (принадлежит г. Тараклия). Тараклийское водохранилище – одно из самых больших искусственных озёр на Юге страны. Оно было создано в конце восьмидесятых годов, его общая площадь составляла 15 кв.км. Озеро очень живописно, иногда тут можно увидеть колонии водоплавающих птиц – пеликанов, лебедей, уток и др.


Закат на Тараклийском водохранилище 

(фото locals.md)


Реки

Отсутствуют.

Минеральные источники

Отсутствуют.

Лесные массивы (лес, лесополоса)

Лес
Есть лесок площадью 10 га В нем растут клены, лиственницы, акации, софоры.

Лесополоса
Лесополоса занимает площадь 35,5 га. Здесь можно увидеть акацию, жердели, орех.

Холмы

Отсутствуют.

Овраги

Отсутствуют.

Заказники

Отсутствуют.

Охраняемые территории

Отсутствуют.

Лечебно–оздоровительные объекты

Есть «Центр здоровья» села.

Фауна и флора, включая редкие виды

В лесных насаждениях водятся лисы, волки, зайцы, хорьки. Разрешена охота, но не на все виды ежегодно. Численность популяций отслеживается и регулируется.

Возможности для рыболовства

Есть при Тараклийском водохранилище зона для рыболовства.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

Зона отдыха есть при роднике у главной дороги где останавливаются проезжие.

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

К озеру и лесу имеется проселочная дорога.

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

Дома немецких колонистов начала XX века. Немцы строили большие дома, рассчитанные на 2-3 семьи. Дома были из жженого кирпича и покрыты красной черепицей. Сегодня в Светлом сохранились только два таких дома. Один из них до сих пор жилой. У него заменена крыша.

Наиболее сохранившийся дом немецких колонистов.

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

В коммуне в 2007 году построена новая православная церковь, которая сразу же вошла в список самых красивых храмов Молдовы. Ее отличает особое архитектурное изящество и стиль. 

Церковь св. Димитрия Солунского к. Светлый

Памятники

Памятник сельским труженикам. Данный памятник советской эпохи находится в полуразрушенном состоянии (отсутствует фигура труженика- мужчины, которого спилили вандалы)


Памятник сельским труженикам


Памятник воинам – освободителям ВОВ.

Памятник основателям села Светлый (Новая Деневица).

Музеи

Отсутствуют.

Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

Отсутствуют.

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам

Ко всем указанным объектам имеются подъездные пути.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Болгарская и гагаузская кухня.

Интересные события и уникальные мероприятия

8 ноября - День Храма села – день Св. Дмитрия

Фестивали

Отсутствуют.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

Нет информации.

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

Отсутствуют.

Зоны для экстремального туризма

Отсутствуют.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

Отсутствуют.

Фермерские хозяйства

Имеются яблоневые и персиковые сады, которые в сезон уборки могли бы привлечь туристов.

Предприятия общественного питания

Есть небольшое кафе и один бар.

Туристические агентства

Отсутствуют.

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Отсутствуют.

Оцифрованные ресурсы:

Отсутствуют.