Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Бешгиоз

Описание населенного пункта: Бешгиоз


Селение Бешгиоз находится в Чадыр-Лунгском районе АТО Гагаузии Республики Молдова. Село Бешгиоз, второе название Копкуй, основано в 1811 г. переселенцами из округа Дмитриев – Ганево (Болгария), из села Геленджик, откуда прибыло около 100 семей в количестве 631 человека. Но первое упоминание о том, что там уже жили гагаузы, относится к 1793 году. Топоним «Копкуй» («Купкуй») является по происхождению ногайским и связан с тюркским словом «копкуй/купкуйу», в свою очередь образованным от двух тюркских лексем: «коп» - «много; большой; обильный» и «куйу» - «колодец». В переводе означает «пять колодцев» или по-другому «пять глаз» 

Русский историк А.Скальковский пишет: «Бешгиоз основан на речке Лунге, близ татарского селения того же имени. Название села Бешгиоз переводится как "пять глаз". Церкви нет, но есть молитвенный деревянный дом; домов 102; 100 семейств из 631 о.п. души;4800 десятин земли». Этот же автор в своей книге «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае» (1848 г.) приводит список "Селение рода Орумбет оглу, в числе которых родовое имя «Беш-гиоз»".

Молдавский ученый И.Дрон в книге «Гагаузские географические названия» (1992 г.) пишет, что «…Сами жители села называют себя "копкуйлу” и иногда "бешгезлю”.

На 2018 г. общая площадь села составляет 52,6 кв.км. Население города по состоянию на 1.01.2018г. (по данным примэрий) составляет 3551 человек, из них: гагаузов - 3163 чел., молдаван - 90 чел., болгар - 114 чел., русских - 79 чел., украинцев-27, других национальностей - 78 чел.
Лицей села
Железная дорога

Сельские территории обладают обширным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, рациональное использование которого может обеспечить устойчивое развитие, достойный уровень и качество жизни сельского населения. В селе есть: Дом культуры, библиотека, стадион, мини футбольные поля, детский сад, лицей. Через село проходит железная дорога к Чадыр-Лунге.

Природные рекреационные ресурсы

Озера

Поверхностные воды, существующие вокруг села Бешгиоз занимают 34,92 га: Озеро Лебединое, озеро Западное.

Реки

Лунга – левый приток речки Ялпуг, которая начинается где-то между селами Чок-Майдан и Абаклия протекает по территории села Бешгиоз.

Минеральные источники

Отсутствуют.

Лесные массивы (лес, лесополоса)

ЛЕС
Суммарные площади, занимаемые лесами в селе за последние 5 лет не потерпели изменений и составляют – 145,89 га. С 2012 г. лес занимает 34,89 га.

ЛЕСОПОЛОСА
Кроме лесов, на территории занимаемой населенным пунктом находятся 111 га защитных полос.

Холмы

Село расположено на холмистой местности, но не отличаются особенным видом.

Овраги

Основные формы рельефа — овраги, балки, гыртоп, долины. Рядом с селом, есть овраг под названием «Стратан» где раньше земля отличалось особенной плодородностью, и жители выращивали там виноград и фрукты, но сейчас попытки возобновить сельскохозяйственную деятельность безуспешны.

Заказники

Отсутствуют.

Охраняемые территории

Был заповедник на территории MOLDSILVA, но на данный момент он расформирован.

Лечебно–оздоровительные объекты

Отсутствуют.

Фауна и флора, включая редкие виды

Флора и фауна являются природным капиталом для развития территорий. В селе, в зоне старого колодца растёт редкое растение - Папоротник.



Папоротник

Флора села представлена такими деревьями как тополь, клен, конский каштан, акация, ива, липа, береза и кустарниками. Здесь растут степные травы, такие как ковыль, типчак, бородач. Травяной покров в лугах составляют злаки и разнотравья. На территории села растёт зверобой, пастушья сумка, ромашка аптечная, полынь обыкновенная и многие другие.
Нынешний животный мир значительно беднее прошлого. За последние 5 лет наблюдается уменьшение поголовья животных для охоты. Так, поголовье кабанов, лис, волков уменьшилось почти в два раза. Такой же процесс снижения числа характеризует и количество птиц для охоты: диких уток, гусей, фазанов.

Возможности для рыболовства

Озера используется для рыболовства, но не созданы специальные условия для этого.

Возможности для охоты

Отсутствуют.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

Озера используется для отдыха, но не созданы специальные условия для этого.

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

К объектам ведут грунтовые дороги.


 

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

Отсутствуют.

Родники

С времен основания села на территории Бешгиоза существовали 5 мощных родников, которые со временем иссякли и на сегодняшний день только один из них еще течет.

До сегодняшнего дня жители села пользуются старым колодцем для поя животных. Несмотря на то, что колодец был построен очень давно, он сохранился в хорошем состоянии.

 

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

Во второй половине XIX в. была построена новая каменная церковь. Она получила имя Архангело-Михайловской. В книге «Церкви Бессарабии 1906 г.» имеются сведения о числе прихожан Архангело-Михайловской церкви: мужчин - 943, женщин - 877; 2 школы министерские – 128 учащихся. Священник А.Ф. Рубанский, возраст 35 лет, в церкви с 1898 г., псаломщик В. Н. Каймакан, возраст 29 лет, в церкви с 1901 г.

В 1962 г. церковь была разрушена. В 1991 году был построен новый храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла; священник - протоиерей отец Петр (Обретенов).


Памятники

В 2011 году, на 200-летие села, в честь основателей и созидателей села был возведен памятник в центре села возле Дома культуры.
В память погибших во время голодовки 1946-1947 гг. возле церкви села была построена часовня с колоколом и списками погибших.

Рядом с часовней обустраивается сквер для отдыха.

 
 

Арт – объекты

Отсутствуют.

Музеи

В 2011 году в селе был открыт историко-этнографический музей, где были собраны экспонаты от жителей села, которые включают национальную одежду, домашнюю утварь и другие объекты культурного наследия и быта сельчан.


 

Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

Особенные истории села и легенды, которые могли вызвать интерес туристов не были выявлены.

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам

Все упомянутые объекты расположены в центре села и к ним ведет асфальтированная дорога.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Традиционная гагаузская кухня.

Интересные события и уникальные мероприятия

  • Храм села празднуется 12 июля. Накануне праздника проводится международный турнир по вольной борьбе, куда приезжают спортсмены из России, Болгарии, Украины и Молдавии.

  • 12 Июля также проводиться праздничная литургия и организуется переходящий районный конкурс по футболу.

  • Ежегодно проводится конкурс Алтын Сейс (Золотой голос).

  •  В селе существует фольклорный коллектив “Дернек”, который занимается в доме культуры села.

Фестивали

Отсутствуют.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

Отсутствуют.

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

На территории школы существует спортзал для борьбы и мини-футбольною поле. В селе есть футбольное поле и баскетбольная площадка.

Зоны для экстремального туризма

Отсутствуют.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

Отсутствуют.

Фермерские хозяйства

В селе очень было развито овцеводство. В настоящее время около 5 предпринимателей занимаются овцеводством в большом масштабе (больше 150 голов).

Предприятия общественного питания

Бар «Федор» с 100 посадочными местами в торговом зале.

Туристические агентства

Отсутствуют.

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Отсутствуют.

Оцифрованные ресурсы:

Создан сайт: http://beshgioz.md/ru/
Других оцифрованных ресурсов нет.