Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Кириет-Лунга

Описание населенного пункта: Кириет-Лунга


Кириет-Лунга (молд. Chiriet-Lunga, гаг. Kiriet-Lunga) – село в Чадыр-Лунгском районе, входящее в автономно-территориальное образование Гагаузия на юге Республики Молдова, расположено на реке Лунга.

Селение было основано переселенцами из-за Дуная в 1794 году. Кириет-Лунга находится в северо-западной части Чадыр-Лунгского района и южнее железнодорожного узла Басарабяска. Расположено село на западном скате холма, который спускается к реке Лунга. В центральной и южной части своего расположения пересекается двумя глубокими оврагами. Село вытянулось с юга на север на 2,5 км., с запада на восток на 1,5 км. Основными ориентирами являются: железная дорога, проходящая вдоль села параллельно реке Лунга, и трасса национального значения Басарабяска – Чадыр-Лунга (R-36).

Территория населенного пункта составляет 58,6 кв.км.

По состоянию на 01 января 2018г. площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4 536 га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения площадью 4268 га, из которых: пашня 3144 га, виноградники 307 га, сады 62 га. На территории села площадь земель под пастбищами составляет 749 га.

Общее количество жителей составляет 2510 человек (по состоянию на 01.01.2018г.), в основном гагаузы – 2352 чел., а также проживают молдаване – 52 чел., болгары – 30 чел., украинцы – 29 чел., русские – 26 чел., и другие национальности – 21 чел. В структуре численности населения в трудоспособном возрасте – 45,3% (1137 чел.).

В селе функционируют АЗС, 8 магазинов и 2 бара.

Природные рекреационные ресурсы

Озера

В селе имеется озеро Андрика площадью около 30 га. Озеро сформировано перекрытием плотины. Озеро в аренде, разводится рыба – белый амур, карп, толстолобик, карась. Зона прибрежная требует обустройства. Имеется грунтовая дорога к озеру.

На территории села есть колодцы Куцар пынары и Татар пынары.

Реки

Река Лунга в летний период периодически пересыхает, русло реки не чиститься, поэтому река сильно заилена.

Минеральные источники

Отсутствуют.

Лесные массивы (лес, лесополоса)

Лес

Отсутствуют.


Лесополоса

Есть дубовая роща, площадью 47 га, в ней водятся косули, кабаны, лисицы. Находится в администрировании АО «Молдсилва».

Имеются ореховые насаждения общей площадью около 50 га.

Холмы

Местность холмистая. Сама Кириет-Лунга находится в низине между двумя холмами.

Овраги

За пределами села имеются овраги.

Заказники

Отсутствуют.

Охраняемые территории

Охраняемых территорий нет, но есть глиняный и песчаный карьеры.

Лечебно–оздоровительные объекты

Отсутствуют.

Фауна и флора, включая редкие виды

Фауна представлена традиционными животными, птицами, пресмыкающимися и насекомыми, характерными для Буджакской степи. В окрестностях села можно встретить: косуль, лис, волков, диких кабанов, камышового и лесного кота, зайцев, ласок, хорьков, барсуков, ежей, а также птиц: степной орел, сокол, сова, ястреб.

Флора представлена традиционными растениями Буджакской степи.

Возможности для рыболовства

Отсутствуют.

Возможности для охоты

Отсутствуют.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

Зоны для отдыха не обустроены.

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

К озеру ведет грунтовая дорога.

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

Есть старинный колодец Татар пынары. Ключ воды бил так сильно, что подтапливал низину. И люди кидали шерсть, чтобы замедлить фонтан. Есть песня про Татарский колодец в Кириет-Лунге на гагаузском языке.

Есть старинное кладбище, где надгробные плиты датированы XVIII-XIX веками.

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

В с.Кириет существовал Православный молитвенный дом св. Николая. Каменная православная церковь Святого Николая Чудотворца была построена в селе примерно в 1813 году.

Также в селе есть молитвенные дома Евангелистской церкви христиан-баптистов (2001 года) и Адвентистов седьмого дня (1996 года).

Памятники

На новом кладбище установлен Памятник жителям села, погибшим в период голода 1946-47 годов.
Перед примэрией стоит Памятник односельчанам - участникам боевых действий и трудового фронта.

Возле детского сада стоит памятник советскому солдату В.Т. Куцевичу, погибшему при освобождении села 22 августа 1944 года. В овраге перевернулись на танке и сгорели четыре танкиста, среди которых был идентифицирован по документам В.Т. Куцевич. Жители села похоронили их в братской могиле. В селе есть улица Куцевича.

Дом культуры села реконструирован в 2018 году.

Арт – объекты

Отсутствуют.

Музеи

Отсутствуют.

Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

Первые гагаузские поселенцы села Кириет-Лунга пришли из Болгарии, перейдя через реку Дунай. Первое упоминание о заселении гагаузов в эти земли встречается в 1794 году, и уже к 1821 году большая часть гагаузов переселилась, выстраивая свои дома вдоль реки Лунга на длинной балке. Заселение Буджакской степи происходило не сразу, а волнообразно. Гагаузы поселились рядом с татарским племенем Кириетов, оттуда и название «Кириет». Вплоть до 1830 года во всех документах название села или колонии, как в то время считалась данная местность, было «Кириет». После 1830 года к слову «Кириет» добавляется слово «Лунга».

Предки жителей села Кириет-Лунга основали землю на степи, засеяли леса. Жители села выращивали, в основном, пшеницу, кукурузу, ячмень, овес, бобовые. Особое место занимала яровая пшеница-арнаутка, которую гагаузы возделывали, еще живя за Дунаем. Климатические и почвенные условия позволили удовлетворить не только собственные нужды крестьян села, но и реализовать пшеницу-арнаутку на внутренних и внешних рынках.Кроме земледелия, кириетлунгцы занимались домашним скотоводством, которое было существенным подспорьем в хозяйстве. В 1830 году на одну семью в селе приходилось 19 овец. Помимо этого, жители села Кириет-Лунга, занимались добычей камня, посредством которого строили погреба (подвалы), делали фрески.

Учитывая тот факт, что Кириет-Лунга расположена на границе между Украиной и Молдовой, среди жителей существуют утверждения, что при татарах в Кириет-Лунге была таможня.

На документе, датируемом 1794 годом, в с. Кириет существовал Православный молитвенный дом св. Николая. Каменная православная церковь была построена в селе примерно в 1813 году.

В 1893 году в Кириет-Лунге на 1331 жителя приходилось одно народное училище, где занимались только 10 детей зажиточных крестьян. Двухклассная школа была построена в селе только в 1914 году, в которой детей учили писать и читать, но большее время уделяли закону божьему. Учителями были сельский поп и его жена.

После 1950 года в селе была завершена коллективизация. Образовался колхоз «Большевик». До 1966 года в селе построили баню, сеть магазинов. Появились и работали учреждения социальной инфраструктуры, в том числе был построен Дом Культуры, детский сад, средняя школа на 700 мест. Помимо этого, в селе в 1971 году начал свое развитие машинотракторный парк.

Село знаменито своими уроженцами – писателями, поэтами, мастерами ковки по металлу, рукоделием, а также, создателями и основоположниками гагаузской письменности и литературы: Дионис Танасоглу, Николай Танасоглу, Василий Арабаджи и Николай Арабаджи (писатели). Радов Дмитрий – автор песен.

 Первая женщина депутат Верховного Совета Молдавской ССР I Созыва (1941-1947), которая отстаивала интересы села на высоком уровне.

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам

Имеются подъездные пути, ноотдельные дороги требуют капитального ремонта.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Блюда традиционной гагаузской кухни. Отдельно следует отметить особый способ приготовления таких блюд, как Сармуса (как безе), Локум.

Интересные события и уникальные мероприятия

Храм города – 7 ноября.

Фестивали

В 2017 году впервые был проведен фестиваль под открытым небом «Разнообразие и Творчество». В данном фестивале принимали участие жители соседних населенных пунктов города Твардица и села Авдарма. Планируется и впредь проводить подобный фестиваль.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

В селе есть мастера народных промыслов: 2 мастера по плетению лозы Ламбов Иван и Радов Василий

мастер Арсени Сергей дубит кожу старинными способами и делает старинные лапти и добы (музыкальный ударный интрумент); мастера вышивальщицы Лидия Железогло и Агриппина Муржи, Дан Анна.

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

В селе есть одно мини-футбольное поле и школьный спортивный зал, которым пользуются жители села всех возрастов.

Зоны для экстремального туризма

Отсутствуют.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

Отсутствуют.

Фермерские хозяйства

На территории села есть 5 частных хозяйств, производящих овечью и козью домашнюю брынзу. При производстве брынзы используется технология, которая делает ее экологически чистой продукцией. Есть 1 хозяйство, выращивающее телят и коров.

В частных домовладениях, производят домашние вина. Есть несколько жителей села, занимающиеся пчеловодством.

Предприятия общественного питания

Отсутствуют.

Туристические агентства

Отсутствуют.

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Отсутствуют.

Оцифрованные ресурсы:

Отсутствуют.