Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Копчак

Описание населенного пункта: Копчак

Копча́к (молд. Copceac, гаг. Kıpçak — Кыпча́к) — село на юге Молдавии в составе АТО Гагаузия. Село является островком стыка нескольких культур (болгарской, гагузской, молдавской), богат историей, традициями, гагаузской национальной кухней. В селе проживают гостеприимные интересные люди.

Село Копчак, одно из самых больших сел в Европе и Молдовы, имеет территорию около 104,3 кв.км. Территория села, в основном, представляет собой холмистую местность с плодородными почвами.

Село Копчак находится, на границе с Украиной. Соседнее село — Кайраклия. Ближайший город на территории Молдовы — Тараклия. Приблизительное расстояние до столицы Молдовы — Кишинёва — 181 км. Жители села преимущественно гагаузы (9861 чел. из 10198). Также в небольшом количестве есть болгары и цыгане.

Копчак неофициально делится на две части: Ташлы́к (гаг. Taşlık) и Кыпчак (гаг. Kıpçak), который включает в себя Микрорайон и Двадцатый квартал. Однако само название Ташлык в речи используется редко. В селе принято, что жители одной из частей называют другую «Юбюрь мааля» (гаг. Übür maalä, что дословно переводится, как «другая улица») и наоборот.

Язык общения копчакцев немного отличается от языка других сёл: многие слова говорятся по-своему (например: «не йапэрсын» — в Копчаке и «нашь йапырсын» в других сёлах), а некоторые вообще не используются. Но несмотря на это, диалект Копчака, по сравнению с другими диалектами гагаузского языка более лёгок для понимания в Турции.

Есть несколько предположений о происхождении названия Копчак:

Версия 1: Гагаузское название Kıpçák возможно происходит от глаголов kıpêr и çakêr, которые используются в гагаузском языке при описании молнии. Предполагается, что когда основали село, была гроза и основатели дали селу название в честь молнии.

Версия 2: Название Копчак возможно происходит от гагаузского слова ко́пча (гаг. kópça). В XVIII веке недалеко от территории села была турецкая фабрика по изготовлению керамических пуговиц. Пуговица на гагаузском языке звучит как kópça. Предполагается, что название Копчак появилось путём перестановки ударения и добавления глухой согласной к.

Версия 3: Возможно название села происходит от названия тюркского народа кыпчаки (гаг. Kıpçaklar), от которого возможно происходят гагаузы.

Природные рекреационные ресурсы

Озера

На территории села находится озеро Сакалы (искусственный водоём который сдан в аренду). Также в северо-западной части села расположено озеро находящееся в администрации АО Moldsilva.

Реки

Течёт речка «Sarıyar» которая является левым притоком реки Ялпуг. река «Sarıyar» течёт по оврагу Sarı Yeri (Жёлтая земля). Исток реки берёт свое начало недалеко от месторасположения Детского лагеря «Сокол».

Минеральные источники

Есть неразработанные минеральные источники в восточной части села, называемой “Kirezlik”. Недалеко находится колодец с минеральной водой “Hagi Petri Pınarı”. В западной части села расположен “Tatar çöşmesi” (Татарский Родник).

Лесные массивы (лес, лесополоса)

Лес

Отсутствуют.


Лесополоса

В селе имеются лесополосы с орехом, софорой японской, гледичией, ложной акацией. По оврагам растут тополя и ивы.

Холмы

На территории села расположены несколько курганов: «Kara Tepea» (Чёрный Курган), «Üük Kurgani» (Степной Царь). На кургане «Üük Kurgani» похоронены знаменитые соплеменники тюркских народов (IX-X век нашей эры).

Овраги

В селе имеются яры и балки: «Ilan Kulaa» (Змеиная Балка), «Deri Kulaa» (Глубокая Балка), «Semeni Yarları» (Луговые овраги), «Sarı Yeri» (Жёлтая Земля).

Заказники

Отсутствуют.

Охраняемые территории

Отсутствуют.

Лечебно–оздоровительные объекты

Отсутствуют.

Фауна и флора, включая редкие виды

В Копчаке находится единственное топографическое дерево “Kovak Agı”. Также есть кустарник Томарик.

Животные: лисы, хомяки, суслики, ежи, зайцы, улитки, ослики, ласка, хорки.

Птицы: фазаны, куропатки, перепёлки, степной орёл, ястребы, соколы.

Возможности для рыболовства

На озере Сакалы ведётся рыболовство. В лесных массивах обустроены зоны для отдыха, в виде столиков, мангалов.

Возможности для охоты

Отсутствуют.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

На прибрежной зоне озера Сакалы обустроены зоны для отдыха (1 беседка, домик, мостик)

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

К озерам села ведут грунтовые дороги

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

В «Sarı Yeri» имеется место бывшего ногайского селения “Satılık” (Setlik trassı). 

В урочище «Sarı Yeri» находятся остатки турецкого моста.

В оврагах села находится каменные изваяния (дорога к ногайскому кладбищу, копчаских племён).

Также в селе находится колодец “Kara Paninin Pınarı” (Колодец Чёрного Пантелея)-19 век.

В селе есть «Uruum malesi» (Греческий квартал) по улице Пирогова. Здесь в основном живут гагаузы, прибывшие из греческой Македонии (Selyaniki), поэтому у этих гагаузов греческие фамилии – Трандафилов (Триандафилос – означает пахучий лист - роза), Стамат (Stomatos - ротастый).

Родники

Отсутствуют.

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

«Духовным» центром села является Святоуспенская церковь Святой Богородицы. Она построена в 1918 г. Также рядом с церковью находится храм Рождества Христова (находится в стадии строительства).

В селе есть воскресная церковная школа, на 250 детей. В летний период организуются дневной Лагерь в воскресной школе на 100 детей. В селе также имеется молитвенный дом евангелистов.


Памятники

Памятник В.И. Ленину.
Мемориальная доска односельчанам, погибшим во Второй мировой войне.
Памятник Воинам ВОВ.

  • На Улице Родока, на территории лицея села установлена памятная стела лётчику, погибшему на окраине села в 1944 году.
  • В лицее установлена мемориальная доска воину погнившему в Афганистане “Борис Янакогло”, в честь него была названа улица в селе и Лицей.

Арт – объекты

Отсутствуют.

Музеи

Музей села располагается в приспособленном помещении в здании Детской библиотеки, имеет более 4000 экспонатов (огромное собрание предметов быта, орудий труда, одежды и украшений гагаузов), которые расположены один на другом, в плачевном состоянии, в перспективе реконструкция здания под музей.

Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

В 18 в. когда Суворов победил турецкое иго, из нашего села очень сильный и отчаянный человек служил за Отечество Российского императора. Ночью, когда была передышка, он, убив часового, переоделся в его форму и сорвал турецкий флаг. На место турецкого флага он  водрузил флаг Российской империи, чем был прославлен в победе над игом турецким. Это был Люцкан Иван Иванович, по-уличному Kara Vaninin Vani.

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам

Требуется реконструкция и строительство дорог к существующим объектам.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Местное блюдо называется «Баур» – мясное блюдо. Ежегодно проводится конкурс Баура в день Храма села.

Интересные события и уникальные мероприятия

Храм села проходит 28 августа. Тоже 28 августа проводится фестиваль Баура. Ежегодно проводится международный форум “Тюрского Мира“. Весной ежегодно проходит конкурс “Kopçak Sesi” (Копчакие Голоса).

Фестивали

Отсутствуют.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

В селе всё ещё практикуется вязание ковриков, ковроткачество.

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

Имеется спортивная школа на 300 детей. В селе Копчак дети и подростки имеют возможность посещать спортивные секции в ДЮСШ и кружки самодеятельности в Доме культуры. Дом культуры — в ноябре 2008 года, после полуторагодового ремонта, был вновь запущен в эксплуатацию.

Есть стадион (один из лучших на юге Молдовы), Мини-поле — новый спортивный мини-комплекс. В селе есть спортивный Комплекс “Giok-oguz”.


Зоны для экстремального туризма

Отсутствуют.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

В селе есть детский лагерь отдыха “Сокол”, на 150 мест. Имеется также кемпинг для установки палаточного лагеря (площадь на 10 палаток, 30 человек).

В селе работают 3 пекарни, 3 мельницы.

Фермерские хозяйства

Частные лица изготавливают национальный продукт – баур (мясная продукция), который готовится только в с. Копчак, а так же мед, брынзу, вино.

 В селе функционирует колхоз «Победа» (один из лидеров среди предприятий в Гагаузии), где выращивают свиней, коров, овец. Первый Колхоз был создан после сильнейшей голодовки (1946 – 1947 годов), который назывался, как и сейчас – колхоз «Победа». Его возглавил Курдов Иван Семенович, проработавший на посту председателя до 1949 года.

Предприятия общественного питания

В селе есть ресторан «Arzan», «Пироговский дворик», Табунщик Стефанида, столовая колхоза «Победа».

Туристические агентства

В селе есть одно агентство «San Air».

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Проходят маршруты, разработанные Главным управлением культуры и туризма Гагаузии.

Оцифрованные ресурсы:

Отсутствуют.