Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Томай

Описание населенного пункта: Томай

Томай (гаг. Tomay; молд. Tomai) – село на юге Республики Молдова. Образовано в 1811 году и входит в состав Чадыр-Лунгского района Автономно-территориального образования Гагаузия. Село Томай Чадыр-Лунгского района образовано во время переселения гагаузов из Болгарии в Буджакскую степь, на месте владений татарского хана Орумбет Оглу. Название селу дали ногайцы, проживавшие в Буджаке совместно с татарами, назвавшие село в честь их предводителя. которого звали Томай, и которое означало «Темная Луна». Село расположено на расстоянии 18 км от муниципия Комрат и в 120 км от Кишинева.

Общая площадь территории 79,65 кв.км., что составляет 12,04% площади Чадыр-Лунгского района. На территории села по состоянию на 01.01.2018 года проживает 5011 человек или 7,95% численности населения района, гагаузы – 4 832 чел., русские – 51 чел., молдаване – 38 чел., болгары – 32 чел., украинцы – 32 чел. и другие национальности – 26чел. В структуре численности населения в трудоспособном возрасте – 64,47% (3231 чел.).

По состоянию на 01.01.2018г. площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6323 га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения 6075 га, из которых: пашня 3929 га, виноградники - 471 га, сады - 890 га. В селе развито животноводство. Площадь пастбищ составляет 705 га.

С давних времен долина Томай знаменита своими виноградниками. Эта зона более засушлива, чем другие районы страны, большая часть почвы – глинистая и песчаная, что способствует формированию большей концентрации сахара в винограде. Вследствие этих факторов основным занятием местных жителей стало виноградарство и виноделие. Зона отличается прекрасными условиями для производства таких чистых сортов красного винограда, как Мерло, Каберне, Совиньон и другие.

Экономика села представлена прежде всего сельскохозяйственными предприятиями ООО «Vegfrutis» - по садоводству, ООО «Доксан-Ком» - по животноводству, а также основу составляют промышленные предприятия, такие как, винзавод АО «Томай-Винекс»., ООО «Буджак Агротехсервис» - производство тракторов, АО «Мэриголд» - производство парфюмерии и косметики, ООО «Стамком» - предприятие по производству соков.

В селе фунцкионирует Дом культуры, где получили развитие творческие коллективы. Оркестр народной музыки, включает народные гагаузские интрументы (киминча, даул, чиртма и др.), танцевальные ансамбли народного танца –«Алтынжик», «Жемчужина Томая» (взрослые женщины) ансамбли для детей современного танца «Веселые девчата», «Светлячки».

Природные рекреационные ресурсы

Озера

Есть пруд Копань в центре села, площадью 19 га, в том числе 15 га водная гладь.

1. Первое озеро на границе с селом Гайдары, площадью 105 га, на долю Томая приходится 72 га водной глади, 8 га водной глади относятся к с. Гайдары. Озеро временно не арендуется. Рыболовство практикуется.

Пруд Копань села Томай

2. Второе озеро на границе с Джолтаем – площадью 14 га, в том числе 12 га водная гладь. Также практикуется рыболовство.

3. Третье озеро на границе с с. Ферапонтьевка, площадью 1 га. В нем водится рыба.

Реки

Рядом с селом протекает река Лунгуца, протяженностью около 8 км по селу. Данная река является притоком реки Лунга.

Река Лунгуца

Минеральные источники

Отсутствуют.

Лесные массивы (лес, лесополоса)

Лес

На территории села произрастает лесной массив площадью 744 га. Все лесные насаждения находятся в управлении АО «Moldsilva». Лесные насаждения представлены следующими видами деревьев: дуб, дикая вишня, клен, дикая груша, софор, вязы, акация, жерделя (дикий абрикос). Примэрии принадлежит 24 га леса.


Лесополоса

Лесополосы в большей массе вырублены. Но еще сохранились отдельные лесополосы разделяющие сельскохозяйственные земли на площади 161 га. В них произрастают: софора, белая акация, глядичия, орех.

Холмы

Отсутствуют.

Овраги

Овраги есть в лесных массивах, произрастающих с восточной стороны озера Копань. В основном они заросли кустарниковыми насаждениями и лесом. Также на территории села есть ныне не используемые карьеры песка и глины. Раньше наблюдалось такое явление, как песчаные «водопады».

Песчаный карьерсела Томай.

Заказники

Отсутствуют.

Охраняемые территории

Отсутствуют.

Лечебно–оздоровительные объекты

В селе есть Центр Здоровья. Других лечебно-оздоровительных объектов нет.

Фауна и флора, включая редкие виды

В лесных массивах водятся косули, зайцы, ежи, ужи, барсуки, лисы, волки. Многие животные живут в урочище «Тераз».

В окрестностях села можно встретить такие виды птиц, как: куропатки, фазаны, кречеты, степные орлы, соколы, дикие утки, аисты, цапли.

На берегу озера Копань и в лесных массивах можно увидеть растение Тамарикс (в народе Пипируда) – редкое кустарниковое растение семейства Тамарисковых. В целом растительность характерная для Буджакской степи.
Заросли тамарикса вдоль озера с Томай

Возможности для рыболовства

Отсутствуют.

Возможности для охоты

Отсутствуют.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

Отсутствуют.

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

Ко многим объектам ведут грунтовые дороги.

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

В селе есть старое здание мельницы, построенное в 1946 г.

Сохранились старинные дома, украшенные традиционным гагаузским орнаментом с особенными элементами, свойственными данному селу.


Сельский домик
Сельский дом, украшенный орнаментом

Имеются древние ногайские курганы. Но в полуразрушенном состоянии. На этих местах были найдены захоронения и предметы быта ногайцев и более ранние находки.

В селе есть парк отдыха «Драган парк», открытый в 2015 году.


Родники

Отсутствуют.

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

Православный храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1892 году, но первая церковь была построена в 1830 году. В селе также есть молитвенный дом христиан-баптистов, построенный в 1996 году.

Православный храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Томай

Памятники

На окраине села и в лесном массиве установлены памятники Воинам Освободителям во Второй Мировой войне.

Памятник погибшему летчику Дмитрию Чеканову. Установлен в месте крушения боевого самолета.
В центре села расположен памятник односельчанам, погибшим и пропавшим без вести в I и II мировых войнах.

На сельском кладбище установлен мемориал жертвам голода 1946-1947 г.г., на месте массового захоронения. В разных уголках села установлено несколько памятников, посвященных людям, занятым в разных сферах сельскохозяйственного производства: Памятник Колхознику и Колхознице в центре села, Памятник животноводам, а также Памятник Колхознику и Колхознице на въезде в село. Есть арт объект – бетонные буквы «Слава труду».

Мемориал жертвам голода 1946-1947 г.г. в селе Томай        




Арт – объекты

на въезде в село. Есть арт объект – бетонные буквы «Слава труду».

Памятник колхозникам в с. Томай


Музеи

Музея в селе нет, но в школе есть созданная учителями и учащимися комната–музей, передающая традиционный уклад, обычаи и традиции гагаузов.

Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

Село основано на месте бывшего ногайского поселения в 1813г. Том ай– темная луна. Это было прозвище ногайского предводителя.

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам

Подъездные пути имеются с асфальтовым покрытием.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Блюда традиционной гагаузской кухни. Многие домохозяйки изготавливают местную кулинарную приправу из смеси трав– Мердя.

Интересные события и уникальные мероприятия

  • Храм села празднуется 28 августа в православный праздник – День Успения Пресвятой Богородицы. Храм села включает театрализованную программу, 5 лет проводится конкурс улиц (через обычаи и традиции).
  • Местный конкурс домашнего вина «Бизим Шарапчик». Принимают участие 40-45 домохозяйств, производящих вино.
  • Уже 8 лет проводится меджународный турнир по вольной борьбе среди детей им. В. Таукчи.

Фестивали

Отсутствуют.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

  • Чимпоеш Дмитрий- мастер по дереву (изготавливающий также мебель из натурального дерева)

  • Ганчогло Петр – мастер изделий из жести

  • Чазова Вера – мастер по выбивке узоров на ткани

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

В селе есть стадион на 300 посадочных мест. Он требует реконструкции. Также есть одно мини-футбольное поле, которое требует реконструкции.

Есть стадион при лицее, который требует реконструкции.

 В парке расположена спортивная площадка.

Зоны для экстремального туризма

Отсутствуют.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

Отсутствуют.

Фермерские хозяйства

В селе функционирует козья ферма Гаргалык Михаила. На ферме изготавливает козью брынзу под собственной торговой маркой «Алтын Кечи». Нужно отметить, что в селе расположена ферма племенного крупного рогатого скота SRL «DocsanCom», специализирующаяся на производстве молока. Данное хозяйство может представлять интерес туристов. Около 12 крестьянских хозяйств занимаются пчеловодством. В частных домовладениях производят домашнее вино. Особо славится село тем, что здесь расположено винодельческое предприятие с одноименным названием – АО «Томай Винекс», которое экспортирует производимые вина в более 20 стран мира. Очень часто винзавод посещают туристические группы, в рамках которых проходят дегустации винодельческой продукции.
Козья ферма Гаргалык Михаила

Предприятия общественного питания

В селе функционируют: банкетный зал «Парадиз» на 200 посадочных мест, столовая для ритуальных обрядов на 200 посадочных мест, есть бар на 20 посадочных мест.

Туристические агентства

Отсутствуют.

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Винзавод «Томай Винекс» входит в национальный туристический маршрут «Винный путь Молдовы», а также село включено в 2 региональных туристических маршрута по Гагаузии, разработанных Главным управлением культуры и туризма Гагаузии.

Оцифрованные ресурсы:

Отсутствуют.