Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Вулканешты

Описание населенного пункта: Вулканешты

Город Вулканешты – является административным центром Вулканештского района и имеет территорию 152,6 кв.км. Находится в 180 км от столицы Республики Молдова, 7 км от украинской границы, 35 км от румынской границы. Районным центром г. Вулканешты стал в ноябре 1940 года, в то время это было типичное южное село. В 1965 г – село получило статус поселка городского типа, а с 1995 года - статус города. С 23 декабря 1993г. г. Вулканешты входит в состав АТО Гагаузия.

Первые сведения о городе упомянуты в конце ХШ столетия. Грандиозное историческое событие земли Вулканешты – это историческая Кагульская битва 1770 года, вошедшая в историю, как «Великая», которая изменила ход истории Молдовы.

История распорядилась так, что на Вулканештской земле, летом 1770 г, произошло сражение, названное Кагульским. Армия Российской Империи под командованием графа Румянцева одержала победу над многократно превосходящим их по численности войска турок и татар. В этой битве отличился герой Отечественной войны 1812 года М. Кутузов.

Много сказаний и легенд сложено об этой земле.

В пустынном некогда крае, в конце ХШ столетия, спасаясь от врагов, нашли укромное место скотоводы армяне – братья Волкан, Ветду, Карабет, которые стали обживать дикую степь. Но случилось так, что из жизни ушел Волкан, старший брат. И тогда, оставшиеся в живых решили назвать все загоны именем ушедшего Волкан. Название это пережило века, испытало на себе различные языковые влияния и дошло до наших дней как Вулканешты. О том, что основателями Вулканешт были армяне, упоминает также в своей работе «Народонаселения Бессарабской области и левобережных районов Приднестровья» советский историк В.М. Кабузак.

Уже к концу Х1Х столетия юг Бесарабии перестал быть спокойным и надежным местом, куда ссылались инакомыслящие, недовольные царским режимом. Об этом говорит и тот факт, что в 1898 г. свыше 500 крестьян с. Вулканешты, несогласных с аграрной политикой самодержавия подняли бунт. Только с помощью воинского подразделения выступление было подавлено.

Приближение Великого Октября было ознаменовано первым политическим выступлением крестьян Вулканешт.

Яркой страницей в истории борьбы трудящихся является массовое участие местных жителей в Татарбунарском восстании. Руководителями революционного комитета по подготовке восстания были Ш.Беда, П Руденко, И.Хаджиогло, П.Новак, П.Костя, Г.Лефтер.

В годы Великой Отечественной войны, в первые дни, в Вулканештах погибли летчики-истребители Ананьев, Никутов, в честь них названы улицы города. Среди погибших и капитан Плотников -начальник Джурджулештской заставы. Памятник павшим героям «Живые Вам навечно благодарны» поставлен в г.Вулканешты в 1970 году.

Красной страницей в истории города стало образование шести колхозов, которые стали в жизни обездоленных крестьян большой опорой.

В сокровищнице памяти историко-краеведческом музее хранится вся история города, его прошлое и настоящее.

Сегодня центр города украшает площадь. Благоустроены и большинство старых улиц, проложены тротуары, разбиты скверы.

Расширяются экономические, культурные связи города с городами Молдовы, Белоруссии, России, Турции, Румынии.

Имеется узел ж/д ст.Вулканешты, связывающий Вулканешты с Кишиневом, Румынией, Украиной. С другими населенными пунктами город связан посредством автобусов, железной дорогой.

Особенно быстро стали расти Вулканешты с 1965 года. С тех пор выросли целые жилые микрорайоны, построены десятки объектов социально-культурного назначения, библиотека, больница, узел связи, спортивная школа, музыкальная и художественная школа, ППШ, автошкола, стадион, кинотеатр. Сейчас в городе много торговых объектов, 2 лицея, 2 гимназии, 6 детских садов и др.


Основателями г.Вулканешты считаются армяне.
Через территорию города проходит международная автодорога Кишинев-Джурджулешты-Галац.





Природные рекреационные ресурсы

Озера

В пригороде г. Вулканешты находится Комсомольское озеро
В озере есть очень глубокие колодцы, в связи с чем, купаться в нем не рекомендуется. 
Рыба ловится, есть 2-3 причала для рыболовства, но не развита инфраструктура для отдыха.

Реки

Река Кагул.

Минеральные источники

Отсутствуют.

Лесные массивы (лес, лесополоса)

Лес

Есть лес под ведомством «Moldsilva».

Лесополоса


В городе 2 парка – Парк Афганский и Центральный городской парк. В Городском центральном парке есть летний театр.

Летний театр в Центральном Городском Парке Вулкэнешть.

Холмы

Отсутствуют.

Овраги

Город окружен живописными оврагами.

Заказники

Отсутствуют.

Охраняемые территории

Отсутствуют.

Лечебно–оздоровительные объекты

Отсутствуют.

Фауна и флора, включая редкие виды

Встречаются удод, ястреб-перепелятник. Разрешена охота на волков, лис.

 Есть хорьки.

Возможности для рыболовства

При озере имеются зоны для рыболовства, но они требуют реконструкции.

Возможности для охоты

Отсутствуют.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

Отсутствуют.

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

К оз. Комсомольское имеется проселочная дорога

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

В пригороде г.Вулканешты проводились раскопки древних поселений в 1960-х годах на окраине, возле Комсомольского озера. Археологи находили следы культуры Гумельница (впервые были найдены похожие следы в Румынии в месте Гумельница, в молдавском селе Лопоцика Кагульского р-на и др. местах.) Часть найденных предметов представлена в краеведческом музее г. Вулканешты. После паводка на реке Кагул было принято решение строительства дамбы, чтобы избежать затопления. После строительства дамбы, озеро разлилось и затопило места раскопок.

За пределами города Вулканешты, в направлении мун. Кагул находится знаменитый Нижний Траянов вал. Траянов вал представляет собой остатки древних фортификаций, созданных для обороны римскими солдатами. Есть свидетельства присутствия римлян на данной территории.

Родники

Отсутствуют.

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Памятники

В городе имеется несколько исторических зданий:

  • Бывшая школа №5, здание 1914 года постройки, ныне часть лицея им. Должненко.
  • Дом Детского Творчества, Дворец Пионеров – памятник советского периода.
  • Здание Художественной школы, которое во времена МССР было Сельсоветом села Вулканешты.
  • Здание Администрации города Вулканешты, в период МССР - Дом Советов.
  • Интересный архитектурный образец представляет собой городской кинотеатр советской эпохи. Однако, на текущий момент, он находится в плачевном состоянии и требует серьезной реконструкции.
Кинотеатр г. Вулканешты

В городе имеется несколько памятников: Самый интересный и важный – Памятник Кагульской Битве. До сегодняшних дней символом города является памятник Кагульской битвы, воздвигнутый в 1849 году. Это величественный монумент почти 22-метровой высоты, увенчанный капителью с чугунным крестом над опрокинутым полумесяцем - символ победы.
Также есть Обелиск Ворошилова, Стелла «Слава Героям», памятник Ленина. 

Памятник В.Ленину в г.Вулканешты

Арт – объекты

Отсутствуют.

Музеи

музей в парке г.Вулканешты
Экспозиция в одном из залов Этнографического музея г.Вулканешты

Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

Город Вулканешты очень богат историями и легендами.

  • С Вулканештами связано одно из знаменательных событий в истории молдавского народа, датированное 1574 годом. В тот год господарь Молдавского княжества Иоан Водэ Лютый сделал попытку сбросить ярмо оттоманской Порты. У озера Кагул между войсками господаря, подержанными казаками, и турецко-татарскими ордами произошла битва, получившая название Кагульской. Одна за другой атаки турок терпели крах. И только из-за случайности — прошёл проливной дождь, отсырел порох, и артиллерия вышла из строя — обороняющимся пришлось отступить в укреплённый лагерь. Но, несмотря на нехватку воды, продовольствия и боеприпасов молдаване и казаки продолжали мужественно сражаться с врагом. Иоан-Водэ Лютый решил сдаться только после того, как турки обещали сохранить его воинам жизнь и свободу, а самого невредимым доставить в Порту. Но слово своё они не сдержали и коварно убили господаря. Иоан-Водэ Лютый был обезглавлен, тело его привязали к четырём верблюдам и разорвали на части. Край ещё долгие-долгие годы продолжал оставаться под османским игом.
  • Освобождение от османского гнета было приближено благодаря Великой Кагульской битве, одной из ключевых битв русско-турецкой войны 1768-1774 гг., произошедшей также на этой земле. Произошло сражение 21 июля 1770 года на реке Кагул, недалеко от Вулканешт. Русские воины под командованием П. Румянцева одержали победу над многократно превосходящими их по численности войсками турок и татар. В этой битве отличился герой Отечественной войны 1812 года М.Кутузов. Также в этой битве отличился граф С. Р. Воронцов, который в критический момент боя провел свой батальон ложбиной и неожиданно открыл сильный огонь, введя в замешательство турок. Этим воспользовались гренадеры и штурмом взяли левую часть укреплений. Успех этой операции во многом решил исход Кагульской битвы.
Кагульская битва

  • Интересную историю создания моста через реку Кагул рассказывают жители города. Через Вулканешты в Венгрию в 1956 году проезжала советская танковая девизия. Последний в колонне танк провалился через имевшийся деревянный мост под воду. После чего, в данном месте через реку Кагул построили современный железобетонный мост. Танк вытащили буксирами, никто не пострадал.

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам

Ко всем указанным объектам имеются подъездные пути.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Традиционная гагаузская кухня.

Фестивали

С 2017 года в августе проводится фестиваль Национального костюма. Масштабное и красивое мероприятие.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

  • Николай Онофрей – выжигание проволкой

  • Евгения Петку – соломоплетение

  • Тамара Желез – декупаж бутылок

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

Стадион, спортивная площадка в центральном парке.

Зоны для экстремального туризма

Отсутствуют.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

В городе есть гостиница «Speranta».

Винный туристический комплекс “Kara-Gani” (https://wine-and-spirits.md/746/). Это подворье в г.Вулканешты (вино и гагаузская кухня, все оформлено в гагаузском народном стиле). Винодельня "Kara Gani" включена в Винный тур Молдовы и АТО Гагаузия и уже пользуется популярностью среди туристов. Кара Гани – это эксклюзивные вина и блюда национальной кухни.








Подворье и обеденный зал «Kara Gani»

Предприятия общественного питания

В городе есть кафе-бар национальной кухни «Орфей» (с залом торжеств) до 300 чел., ресторан «Фортуна» до 150 п.м., кафетерий «Гагаузская кухня» до 30 чел., пиццерия, кафе и развлекательный центр для детей «Чожук Дюнасы».

Туристические агентства

Филиал турагентства «SanAir Service»

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Винодельня «Kara Gani» включена в винный туристский маршрут АТО Гагаузия и в маршрут «Винный путь» Молдовы.

Оцифрованные ресурсы:

Есть сайт примэрии http://www.vulcanestimd.com/