Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Етулия

Описание населенного пункта: Етулия

 




Село Етулия расположено в верховьях озера Кагул, и является самой южной точкой Республики Молдовы.

Первые упоминания о селе Етулия в исторических документах появились в 1810-1820 годах, которые нашли свое отражение в книге «Гагаузы Бендерского Уезда» В.А. Мошкова, русского генерала - майора, действительного члена Русского Географического общества, который непосредственно изучал традиции и обычаи гагаузов, находясь в том числе и в селе Етулия.

В наши дни село Етулия входит в состав Административно Территориального Образования Гагаузия, в составе Республики Молдова и расположено на живописном берегу озера Кагул, на территории площадью 6,2 тыс. га, из которых сельскохозяйственные угодья составляют 4.7 тыс. га. Село Етулия является самой южной точкой РМ и АТО Гагаузии, расположено на расстоянии 200 км от г. Кишинева, и на расстоянии 100 км от мун. Комрат- столицы АТО Гагаузия. Численность населения 3600 человек, из которых гагаузы составляют большинство (более 90%), также на территории проживают украинцы, молдоване, болгары, и др. национальности.

Село занимает площадь в 223 га, в основном застроенных одноэтажными домами (около 1100), преимущественно глиновальковыми с приусадебными участками от 0,20 га до 0,30га.

Село Етулия состоит из трёх частей: Етулия, Новая Етулия, станция Етулия. Юго- восточная часть района расположена на реке Кагул, в 18 км. от райцентра и в 1 км. от ж/д Етулия. По рассказам старшего поколения односельчан с. Етулия образовалось в начале 18 века, приблизительно в 1811 году. Село Етулия считается средним по величине поселением крестьян на юге Бессарабии.

На протяжении всего села была одна единственная улица. Дома строились с верхней стороны улицы, т.к лиманная вода вплотную поступала к селу и доходила до самой улицы. В 1940 году лиманная вода дошла до нынешней больницы в последний раз.

В селе преобладали многодетные семьи. В 30-ые годы население села составляло до 2600 человек. Управлял селом староста примар, который избирался народом на сходе граждан. Самым авторитетным в памяти односельчан остался Манзул Михаил (Тузчу Ангел), добрый, справедливый, представитель румынской власти.

Село Етулия по климатическим условиям расположено в зоне умеренно - континентального климата, характеризующимся непостоянством погоды с недостаточной влажностью, обилием солнечного света; лето жаркое и сухое, зима не продолжительная с частой сменой морозов и оттепелей.

Природные рекреационные ресурсы

Озера

Озеро Кагул начинается на территории Молдовы (около 1 км со стороны Чишмикиоя и 4 км со стороны Етулии) и продолжается на территории Украины. Площадь озера имеет сезонные колебания и составляет от 82 до 93,5 кв.км. Максимальная глубина 7 м, в среднем 1,5 - 2 м. Южная часть озера широкая (ширина до 11 км, длина - 18 км), северная - узкая, вытянутая (ширина до 2 км, длина - 15 км). Температура летом до +30°C, зимой озеро замерзает. Минерализация воды — от 0,8 до 1,5 г/л.

В озере водится различная рыба: карась, белый амур, толстолобик, лещ, краснопёрка, окунь, судак, …  Расстояние от примэрии до озера - 3 км.

Реки

Речка Кагул протекает через село узкой полосой.

Минеральные источники

Отсутствуют.

Лесные массивы (лес, лесополоса)

ЛЕС

Из информации, полученной в примэрии, Етулия не имеет леса, а есть лишь лесoпoлосы.


ЛЕСОПОЛОСА
Общая площадь лесополос села составляет 109 га. 
Они расположены в основном вблизи озера Кагул и детских лагерей летнего отдыха.
Лесополоса села Етулия 

Овраги

Геологический памятник природы «Обнаженные красные глины». Толщи горных пород, образовавшиеся в Молдавии на протяжении палеозойской эры (~300 миллион лет), сложены, главным образом, песчаниками, глинами (аргиллитами) и известняками; на юге республики на большой глубине поверх этих пород лежат красноцветные толщи гипсоносных пород. В аргиллитах и известняках встречаются многочисленные остатки морских двустворчатых моллюсков, плеченогих и даже кораллов. (В. Верина «Памятники природы Молдавии»).
Овраги села Етулия 

Заказники

Отсутствуют.

Охраняемые территории

Геологический памятник природы «Обнаженные красные глины».

Лечебно–оздоровительные объекты

В c. Етулия нет санаториев, но есть два летних оздоровительных детских лагеря, которые распложены на живописном берегу озера Кагул. Лагерь «Юность», на 250 койко-мест, - в рабочем состоянии. Другой лагерь, со спортивным уклоном сейчас законсервирован. "

Фауна и флора, включая редкие виды

Дикие утки, белые лебеди, пеликаны, чайки, утка нырок, ондатра, барсук, лысак, а также фазаны, зайцы, лисы, шакалы, …

Флора изобилует белой акацией, дубом, тополем.

Возможности для рыболовства

На данный момент нет обустроенной зоны для рыболовства.

Возможности для охоты

Есть общество охотников, но нет обустроенной зоны для охоты.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

На данный момент, на берегу озера обустраивается зона отдыха.

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

По селу (жилая часть) дорога с асфальтным покрытием, бетонными плитами, а вне, к зонам отдыха - дороги грунтовые.

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

Отсутствуют.

Родники

Есть мощный родник Олна. Ему более 150 лет. Анализ воды показал, что это самая чистая и вкусная вода из села.

Родник Олна

 

Культовые сооружение (церкви , храмы, монастыри)

Первая етулийская церковь была построена в 1811году. Она была деревянная и покрыта камышом. Первоначально храм села был на Св. Марию. В начале 20 века, при румынах, примар села Манзул Федор начинает строить вокруг старой церкви, новую церковь с храмом Святого Афанасия, который празднуется 15 мая. Эта церковь была закрыта советской властью в 1946 году и началась восстанавливаться в 1986 году.

 Новая церковь была открыта в 2000 году. 

Памятники

Село Етулия располагает несколькими интересными памятниками:

  • Памятник Карлу Марксу. Установлен 5 мая 1964 года перед правлением колхоза. В 1981 году, к 146 годовщине Карла Маркса, перенесён перед примэрией. Общая высота памятника 4 метра. Постамент имеет в разрезе основания 1.5 на 1.5 метра.

  • Памятник-мемориал памяти жителям села, павшим воинам в первую мировую войну. Памятник построен в 1921 году и имеет несколько копий, в том числе и на входе в село.

Музеи

Первоначально музей был открыт по инициативе Манзул Галии Зумабековне, в школе села, которая являлась снохой первого примара села Федора Манзул. 19 июня 1999 года музей перевели в дом культуры села, где он располагается и в настоящее время. Исторический музей села насчитывает более 1538 экспонатов, самый старый из них- кувшин. Из ценных экспонатов - письма, документы и печать 1927 первого примара Етулии.



Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

В селе популярны следующие блюда: каурма, домашние кырнэцэй, сарма (голубцы), кирде, мамалыга, заливная рыба, гюзлиме, пиде.

Интересные события и уникальные мероприятия

  • 14 января масленица и колядки.

  • 6 мая – Святой Георгий.

  • 15 мая – Св. Афанасий, храм села.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

Бабушка Клава Лецу – вышивка крестиком. Имеет много работ, выставленных в музее;

Економ Олеся – делает мягкие игрушки (и гагаузские);

Дермижа Алина – вышивает

Гроздева Тамара (57 лет) – дизайнер

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

Имеется мини футбольное поле и школьный спортзал.

Зоны для экстремального туризма

Отсутствуют.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

Отсутствуют.

Фермерские хозяйства

На территории села функционирует винзавод «Бостован». Сельскохозяйственная натуральная продукция выращивается только для нужд селян.

Предприятия общественного питания

Елизавета Митаке готовит пирожки, пиццы на заказ.

Туристические агентства

Отсутствуют.

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Отсутствуют.

Оцифрованные ресурсы:

Отсутствуют.