Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Населённый пункт Карбалия

Описание населенного пункта: Карбалия

 

Исторические документы подтверждают, что первые упоминания о местности были в начале 19 века в 1806 году. Первое название местности – Карпаул, а в материалах переписи 1817 года оно зарегистрировано под названием Кырбаоглу, в материалах 1820 г.-Курбаул, в 1840-Кырбалы, а в материалах 1861 года уже Карбалия.

Возможно название села идет от турецкого названия Кырба-оглы или Кырбалы, встречающийся в документах турецких народов.

В с. Карбалия есть искусственные пруды размером 3,2 га и 4,6 га и речка Салчия Маре, протекающая по окраине с. Карбалия. Уровень воды в речках 50-70 см, в озерах и прудах от 1,5 до 3 м.

Геологические изыскания в районе не проводились, и содержание компонентов в почве неизвестно, кроме как общераспространенных полезных ископаемых. Район относится к сейсмически опасным районам. Глубина залегания вод составляет от 55 до 280 метров.

Некоторые эпизоды эволюции развития местности в экономическом и демографическом плане свидетельствуют о том, что в 1917 году – село Карпаул, расположенное вдоль реки Салчия Маре, вблизи села Гречень, относящееся к округу Кагул, имело 51 хозяйство 2700 участков земель. Усадьбы принадлежали коллегиальному советнику Иону Балш. Тут имелись две мельницы. В 1861 году - Карбалия, село в Кагульском уезде, насчитывало 33 дома, 163 жителя, общественную школу, 11 водяных и ветряных мельниц, 2100 участков земли, 160 лошадей, около 300 голов КРС, 2060 голов овец. В начале XX века с. Карбалия была одна из наиболее благополучных и развитых местностей на реке Салчия Маре, рядом с селами Московей, Трифешты. Будэй, Мусаит. При аграрной реформе 1918-1924 гг. бессарабские крестьяне мигрировали, обживали земли не зависимо от национальности и религии. К 68 дворам карбалийцев примкнули еще румыны, болгары и др. национальности. Они осваивали новые земли, расширяли свои участки, в особенности для строительства домов. По статистическим данным в 1929 году в с. Карбалия было: 1380 жителей, начальная школа, мельница с двигателем, маслобойка, банк- «Костаке Негру». Большинство жителей были кузнецами и кожухарями.

Самые состоятельные жители того периода были:

М. Гайдаржи (владелец 91 га), И. Арнаут (владелец 69 га), С. Караяни (владелец 54 га).

 В 1930 году была проведена генеральная перепись Румынии. В селе Карбалия тогда насчитывалось 746 жителей из которых 558 гагаузов, 88 болгар, 69 румын. 22 русских, 7 греков, 1 немец, 1 поляк. В настоящее время по сведениям переписи 2004 года в селе проживает 533 человека, из которых 375 гагаузов, 78 молдаван, 32 болгар, 23 украинцев, 18 русских.

Природные рекреационные ресурсы

Озера

Есть 4 пруда, из которых 2 сдаются в аренду. Вода в них чистая. Территория не обустроена, песок отсутствует. На данный момент много людей приходят сюда для дикого отдыха.

Арендатор думает развить зону отдыха.

В основном в озерах водится мелкая рыба: белый амур, карась, карп, толстолобик.

Реки

Речка называется Cалчия Маре. Она чистая, но сильно заросла серебристым лохом. Зоны отдыха на ее берегах отсутствуют.

Минеральные источники

Самый знаменитый источник называется Чаир. Он облагорожен. Местный колодец оформлен в виде домика. Любопытно, что эта вода не даёт накипи. Местные жители предпочитают потреблять именно эту воду.

Лесные массивы (лес, лесополоса)

Лес  

Территория Карбалийского леса простирается на 750 га и разделена на два лестничных участка. На них растет дуб, акация, лох серебристый, сосна. Самым распространённым растением является акация. Флора и фауна типичная для данного региона. Большая популяция лис создает проблемы жителям села.


Лесополоса

Есть небольшая ореховая лесополоса.

Холмы

Местность холмистая, очень живописная. На территории села сохранились и четко выражены 3 холма с давностью более 600 лет, существуют и отдельные бугры, возвышенности, которые показывают места массовых захоронений тех, кто пришли за добычей из азиатских степей, которые нападали на коренных жителей.

Овраги

Вблизи леса есть знаменитый овраг, в котором, по информации главы села, 4 года назад случайно обнаружены останки доисторического слона. Это территория относится к урочищу Дерманжи, из категории «Геологические/палеонтологические памятники Республики Молдова».
Овраг села Карбалия
 

Заказники

Отсутствуют.

Охраняемые территории

Отсутствуют.

Лечебно–оздоровительные объекты

Отсутствуют.

Фауна и флора, включая редкие виды

Среди трав встречаются – бессмертник песчаный, зверобой, чабрец полевой, чистотел, тысячелистник.

Деревья и кустарники представлены следующими видами: акация белая, софора японская, ясень, сосна, дуб, клен обыкновении, арония, боярышник, тёрн.


Фауна – палевый олень, кабан, шакал, волк, лис, барсук, суслики, куропатки, золотистые фазаны, утки, на берегу пруда живут аисты.


 
 

Возможности для рыболовства

Отсутствуют.

Возможности для охоты

Отсутствуют.

Зоны для отдыха при данных природных обьектах

Есть намерения организовать

Наличие подъездных путей к природных обьектахи

Грунтовая дорога, около 500м от трассы.

Антропологические, культурно исторические ресурсы

Древние руины поселений (стоянки), капища и другие исторические строения

Самая старая могила на кладбище датирована 1896 годом. Запись не расшифрована. Рядом с дорогой в село стоит курган, носящий имя «Могила». Местные жители нашли стрелы турецких времён. Археологические раскопки на территории села не проводились никогда.

Памятники

В этих краях в 1957 году был найден клад с 24 серебряными монетами, выпущенными в разных государствах центральной Европы. Сегодня они выставляются в различных исторических музеях вне села. По предположениям археологов этот клад был закопан в 1570-1585 гг.

Интересная история (легенда) о местах, событиях или о развитии/людях села или города

Комратский теоретический лицей и одна из улиц села Карбалия названы в честь Гаврила Аркадьевича Гайдаржи (1937—1998) - заслуженного деятеля науки Республики Молдова, учёного и общественного деятеля, уроженца села Карбалия. Г. А. Гайдаржи был автором концепции и утвержденного проекта гагаузского алфавита на базе латинской графики (1993), основным автором-составителем «Правил орфографии и пунктуации гагаузского языка» (1995), а также председателем Республиканского комитета по терминологии гагаузского языка. Гаврил Аркадьевич участвовал в ряде крупных международных проектов: составление Лингвистического Атласа Европы (1982 г.), два проекта Турецкого лингвистического общества: «Сравнительная грамматика тюркских языков» и «Большой сравнительный словарь тюркских языков» (1994–1995). Кроме того, в 1994 г., как соисполнитель международной темы «Тюркские литературные языки» (на турецком языке) написал раздел «Современный гагаузский литературный язык». [http://patrimoniu.asm.md/arhive/867]
Могила Г.А.Гайдаржи

Подъездные пути к антропологическим, культурным историческим объектам

К кургану ведет грунтовая дорога.

Этнокультурные ресурсы

Гастрономическая специфика местности

Традиционная гагаузская кухня (Кыурма, Булгур) готовится по особому рецепту. Современная кухня: Блинчики (особенный рецепт) и Лукум (тесто с начинкой). В планах на будующее - развитие гастрономических традиций и открытие столовой. Карбалийцы планируют закупить через МИГ пару печек.

Интересные события и уникальные мероприятия

Самый большой праздник в селе Карбалия - Храм села, отмечается 6 Мая.

Народные умельцы, мастера, ремесленники

Отсутствуют.

Туристическая бизнес-среда

Зоны для спортивного отдыха

В стратегии развития села значится обустройство стадиона.

Зоны для экстремального туризма

Отсутствуют.

Туристические хозяйства (вкл. отели)

Отсутствуют.

Фермерские хозяйства

Овцеводство становится все более привлекательной деятельностью для карбалийцев. На сегодняшний день тут имеются три отары (800 голов). Старая ферма реконструируется под установку нового современного оборудования для переработки молока. Также, Дмитрий Иванович Дерманжин восстанавливает мельницу. Есть виноградники.

Предприятия общественного питания

Отсутствуют.

Туристические агентства

Отсутствуют.

Наличие местных туристических маршрутов или участие в национальных или региональных маршрутов:

Отсутствуют.

Оцифрованные ресурсы:

Отсутствуют.